... "POSTUP"

 

 

Auf der Südseite der zweitgrößten kroatischen

Halbinsel Peljesac liegt die Lokalität Postup.

Dieses karge Karstland erfordert viel Aufwand,

gibt aber durch die hochwertigen, sonnengetränkten

Trauben der Sorte "Plavac Mali" um so mehr zurück.

 

Aus dieser Traube wird der gleichnamige "Postup" gewonnen.

 

Er ist ein Spitzenrotwein von dunkler, rubinroter Farbe,

voll, harmonisch und mit frischer Säure im Geschmack,

die den Zuckergehalt mindert.

 

Ein Rotwein, der es verdient in schweren Eichenfässern

gelagert zu werden und sich zum Archivieren bestens eignet.

 

Er passt mit seinem vollen Geschmack hervorragend zu

rotem Fleisch, Wild, blauem Fisch oder Tintenfisch.

 

 

...Palatschinken...

In der traditionellen kroatischen Küche sind

sie als Dessert einfach nicht wegzudenken.

Die "Palatschinken"

 

Ob mit Konfitüre, Eiscreme und Schokolade,Walnuss und

Karamellsauce, mit süßem oder salzigem Quark gefüllt oder

im Backofen überbacken, den Variationen sind keine Grenzen gesetzt.

 

Aber auch als Hauptspeise mit verschiedensten Fleisch- und

Gemüsesorten gefüllt sind sie eine

"Delikatesse"

Als leichte Vorspeise mit mediteranem Gemüse gefüllt

könnte man sie wohl als eine Art

"Kroatischer Frühlingsrollen"

bezeichnen.