... "POSTUP"
Auf der Südseite der zweitgrößten kroatischen
Halbinsel Peljesac liegt die Lokalität Postup.
Dieses karge Karstland erfordert viel Aufwand,
gibt aber durch die hochwertigen, sonnengetränkten
Trauben der Sorte "Plavac Mali" um so mehr zurück.
Aus dieser Traube wird der gleichnamige "Postup" gewonnen.
Er ist ein Spitzenrotwein von dunkler, rubinroter Farbe,
voll, harmonisch und mit frischer Säure im Geschmack,
die den Zuckergehalt mindert.
Ein Rotwein, der es verdient in schweren Eichenfässern
gelagert zu werden und sich zum Archivieren bestens eignet.
Er passt mit seinem vollen Geschmack hervorragend zu
rotem Fleisch, Wild, blauem Fisch oder Tintenfisch.
...Palatschinken...
In der traditionellen kroatischen Küche sind
sie als Dessert einfach nicht wegzudenken.
Die "Palatschinken"
Ob mit Konfitüre, Eiscreme und Schokolade,Walnuss und
Karamellsauce, mit süßem oder salzigem Quark gefüllt oder
im Backofen überbacken, den Variationen sind keine Grenzen gesetzt.
Aber auch als Hauptspeise mit verschiedensten Fleisch- und
Gemüsesorten gefüllt sind sie eine
"Delikatesse"
Als leichte Vorspeise mit mediteranem Gemüse gefüllt
könnte man sie wohl als eine Art
"Kroatischer Frühlingsrollen"
bezeichnen.